• 站内
实高快讯 Dynamic campus
你若盛开,清风自来----郑州市实验高中六员进校开展青春期女生健康讲座
郑州实验高中管理员 时间:2018-05-11
  

你若盛开清风自来

你若盛开,清风自来——郑州市实验高中青春期女生健康讲座举行。

小蜜蜂,嗡嗡嗡热身活动 (2)

“小蜜蜂,嗡嗡嗡”热身活动 

谢菲菲老师给大家讲述斯滕伯格的爱情三角理论

团市委12355青少年服务中心谢菲菲老师给大家讲述斯滕伯格的爱情三角理论

同学们专心听讲座

同学们专心听讲座

青春如诗、如梦、如火,高中生正值五彩缤纷、朝气蓬勃的青春花季。步入青春,同学们尝到人生的酸甜苦辣,会在生活中逐步形成自己的健康个性和积极的人生观。为了帮助高一年级女生掌握青春期生理和心理的发展变化,及时了解青春期的生理知识,正确面对青春期的生理、心理的变化,顺利度过青春期,5月9日下午,郑州市实验高中邀请团市委12355青少年服务中心的谢菲菲老师为高一年级全体女生开展一堂别开生面的青春期健康知识讲座。

“请同学们跟我做动作,左手伸出食指,举起来。右手伸直,搭在右边同学的左手食指上。听清楚口令要求:‘我是小蜜蜂,嗡嗡嗡。’当听到‘嗡嗡嗡’这个词时,就立刻抓住右边同学的食指。”讲座一开始,谢菲菲老师就带领大家开展了一个“小蜜蜂嗡嗡嗡”的互动游戏,游戏很快调动起了在场学生们的参与积极性,通过游戏将同学们的思路引到了讲座——《你若盛开,清风自来》。

之后,在轻松的氛围中,谢菲菲分别从“什么是美”、“十七年后的自己”、“爱是什么”、“男女生特点”“怎样自我保护”等五个方面为同学们讲述了女孩子在青春期如何正确地对待身心的变化,怎样与家长、老师、同学、亲戚朋友及陌生人进行沟通、交往。尤其是对青春期女生在参与社会活动的过程中,要慎重交友,加强防范,有效进行自我保护,避免自身受到不法侵害做了重点阐述。

谢菲菲凭借丰富的经验,通过讲述真实的学生案例、神奇的心理实验以及具体可行的方法指导,串联起了一场有趣、有效、有情感的心理讲座。学生主动参与,时而仰天长笑,时而低头沉思,大家认真倾听,还有同学及时做笔记,将对自己有用的内容记录下来。

通过此次讲座活动,女生们更全面、更深入地了解了青春期生理卫生健康知识,增加了她们的安全防患意识,懂得了如何在青春期保护自己,真正做一个内心强大、自信、快乐和健康的女生,让人生更加有意义、有动力。