• 站内
实高快讯 Dynamic campus
接招新高考,郑州市实验高中有高招!
郑州实验高中管理员 时间:2018-05-10
  

实验高中副校长李超为老师们讲解新高考政策

实验高中副校长李超为老师们讲解新高考政策

实验高中教师认真学习

实验高中教师认真学习

实验高中教师在会上发表自己对新高考的见解

实验高中教师在会上发表自己对新高考的见解

实验高中孙海峰校长做总结性发言

实验高中孙海峰校长做总结性发言

3+6选3?英语可以考两次?传说中的河南新高考马上要来了,你们准备好接招了吗?为了进一步认清“三高同改”的实质和新高考带给教育教学的变化,5月3日下午,郑州市实验高中副校长李超在学校会议室为全体教师再一次详尽地阐述了“三高同改”的变化和影响。

知己知彼,百战不殆

新高考具体改革的是哪些方面呢?之前实高教师已经多次对新高考进行学习研究,这次李超副校长再次带领大家解读河南新高考的政策与变化。

李超讲到:新高考变化多,其中“6选3”备受瞩目。新高考最明显的变化是 “多次考试”、“强调规划”、“大学专业规划提前到中考前”;其次选考采用“等级赋分制”,本质是“排位赛”。录取机制也发生了变化,新高考采取”两依据一参考”,依据全国同一高考成绩和选考科目成绩,参考高中学生综合素质评价。最后李超副校长还对综合素质评价的五个维度、三个环节、评价方式以及如何去报考专业一一做了详细的说明。

听完讲解后,实高老师们受益匪浅,其中梁旭老师说道:“以前觉得对新高考比较迷茫,但通过李校长的讲座感觉自己对新高考更加了解,对未来面对新形势的挑战充满了信心和策略。”

实高有哪些“秘密武器”?

面对新挑战,实验高中并不打无准备之仗。据悉,在制定三年发展规划时,实验高中已把应对高考招生制度改革列入规划中课程体系的规划,包含教学管理系统、选课辅导系统、教师评价系统、班级管理系统(新的德育工作体系)、生涯规划指导系统、学生评价系统(包括学分认定和综合素质评价)等适应新高考的各种管理制度。其次,课程领导力提升工程、课堂与教研建设、新高考制度、新课程方案和新课程标准的教师培训、到先行省份的调研和研讨以及智慧校园项目建设等都是实验高中正在实施的具体措施。而且,面对新高考实验高中优势明显,讲座上李超还从师资优势、设施优势、经验优势到校风优势对全体老师做了说明和解读,进一步增加实高教师面对改革的信心。

实验高中准备好了!

讲座的最后,李超副校长对新课程方案和新课标进行了深度解读,从高中的教育任务,基本内容到新课程的显著变化一一进行了说明,并拿地理学科举例子让老师们有了更直观的认识。之后实验高中教师踊跃发言,对新高考的各个方面提出了自己的疑惑和建议。

面对新高考,实验高中校长孙海峰说道:“学校已经对新高考准备了多种应对措施和方案,实验高中教师也经过多次培训、研讨,更好地理解新课程方案、新课程标准,我们有经验丰富、精力充沛的教师团队和严谨的教风,扎实的过程管理。面对新高考,实验高中做好准备了!”